10 идеальных напитков для холодной зимы
После длинного рабочего дня так хочется поскорее вернуться домой и побаловать себя чашечкой чего-нибудь вкусненького.
Сбитень с облепихой
Вам понадобятся:
1 л воды
150 г меда
5 г гвоздики
5 г корицы
30–40 г корня имбиря
2 апельсина
80 г облепихи
Приготовление:
Облепиху отварите в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте его до полного растворения. В кастрюлю добавьте предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятите 10 минут.
Оставьте напиток на 30 минут для остывания. А потом процедите его. В практически готовый сбитень добавьте облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.
«Копченый» глинтвейн с черносливом
Вам понадобятся:
5 г листового черного чая
50 мл вишневого сока
20 г меда
150 мл красного сухого вина
1/2 апельсина
4 чернослива
1 палочка корицы или 2 г коричного порошка
Приготовление:
Черный чай залить вишневым соком и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5–7 минут. Добавить красное вино, мед, корицу, нарезанный апельсин и чернослив и нагреть, не доводя до кипения. Дать смеси настояться 10–15 минут.
Чай масала
Вам понадобятся:
2 стакана молока
1 стакан воды
15 г черного листового чая
10 стручков зеленого кардамона
1 стручок черного кардамона
3 бутончика гвоздики
3 горошка черного перца
1–2 см имбиря
щепотка тертого мускатного ореха
1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка.
Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой.
Кофе по-ирландски
Вам понадобятся:
80 мл черного кофе
40 мл виски
1 ч. л. коричневого сахара
30 мл взбитых сливок
Приготовление:
Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
Клюквенно-апельсиновый пунш
Вам понадобятся:
250 мл клюквенного сока
250 мл апельсинового сока
75 мл воды
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
сахар по вкусу
ломтики цитрусовых для подачи
Приготовление:
В кастрюле соединить клюквенный и апельсиновый соки. Добавить воду, сахар и специи. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Снять кастрюлю с плиты. Перелить в подогретый кувшин для пунша. Украсить ломтиками лимона и апельсина. Подавать пунш горячим.
Зимний кофе со специями
Вам понадобятся:
1 порция эспрессо
50 мл молока
10 г темного шоколада
1 ч. л. меда
молотый имбирь, кардамон
какао-порошок для украшения
Приготовление:
Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.
Земляничный чай
Вам понадобятся:
5 г мяты
20 г меда
5 г сахара
150 г замороженной земляники
360 мл кипятка
Приготовление:
Ошпарить чайник кипятком, сложить в него мяту, мед, сахар, ягоды земляники, долить в него кипяток, аккуратно перемешать.
Пряный яблочный напиток
Вам понадобятся:
1,5 ст. л. натертой апельсиновой цедры
4 соцветия гвоздики
2 палочки корицы
3 стакана яблочного сока
Приготовление:
Плотно завязать в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положить в кастрюлю. Залить яблочным соком, накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Выбросить марлевый мешочек со специями и подавать с палочкой корицы и лимоном.
Какао с корицей и маршмеллоу
Вам понадобятся:
6 ст. л. какао-порошка
2 стакана воды
сахар по вкусу
2 стакана молока
1/2 ч. л. молотой корицы
3 зерна кардамона
маршмеллоу
Приготовление:
Вскипятить по отдельности воду и молоко с кардамоном. Какао-порошок соединить с сахаром, добавить 4 ст. л. кипятка и хорошо перемешать. В полученную массу влить тонкой струйкой оставшийся кипяток и горячее молоко, перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. При подаче разлить какао в чашки и посыпать корицей, добавить несколько маршмеллоу.
Вино-брюле
Вам понадобятся:
250 мл красного вина
палочка корицы
30 г сахара
5 бутонов гвоздики
1/2 цедры апельсина
1/2 цедры лимона
1/2 яблока
молотый мускатный орех
корица
Приготовление:
У апельсина и лимона тонко срезать цедру. У яблока удалить сердцевину и нарезать его на тонкие кружочки.
В сотейник положить сахар, цедру, корицу, гвоздику, щепотку мускатного ореха и яблоко. Влить вино, хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.
Поставить сотейник на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Осторожно поджечь поверхность вина и дать алкоголю выпариться. Когда огонь погаснет, оставить вино на пару минут и затем пропустить через сито. Подавать горячим
Сбитень с облепихой
Вам понадобятся:
1 л воды
150 г меда
5 г гвоздики
5 г корицы
30–40 г корня имбиря
2 апельсина
80 г облепихи
Приготовление:
Облепиху отварите в кипящей воде в течение 15 минут. Как только появится пена, снимите кастрюлю с плиты. Хорошенько процедите отвар и дождитесь, пока он немного остынет.
В отдельной кастрюле вскипятите воду. Добавьте мед и размешивайте его до полного растворения. В кастрюлю добавьте предварительно мелко порезанный имбирь. Туда же отправьте гвоздику, корицу и порезанные на кружочки апельсины. Все кипятите 10 минут.
Оставьте напиток на 30 минут для остывания. А потом процедите его. В практически готовый сбитень добавьте облепиховый отвар. Все тщательно перемешайте.
«Копченый» глинтвейн с черносливом
Вам понадобятся:
5 г листового черного чая
50 мл вишневого сока
20 г меда
150 мл красного сухого вина
1/2 апельсина
4 чернослива
1 палочка корицы или 2 г коричного порошка
Приготовление:
Черный чай залить вишневым соком и нагреть, не доводя до кипения. Дать настояться 5–7 минут. Добавить красное вино, мед, корицу, нарезанный апельсин и чернослив и нагреть, не доводя до кипения. Дать смеси настояться 10–15 минут.
Чай масала
Вам понадобятся:
2 стакана молока
1 стакан воды
15 г черного листового чая
10 стручков зеленого кардамона
1 стручок черного кардамона
3 бутончика гвоздики
3 горошка черного перца
1–2 см имбиря
щепотка тертого мускатного ореха
1 ч. л. молотой корицы
Приготовление:
Приготовить смесь для чая масала. Корень имбиря очистить и натереть на крупной терке. Кардамон разломить, вычистить зернышки. Гвоздику и душистый перец раздавить. Мускатный орех измельчить на терке. В ступку положить все пряности (кроме имбиря) и растереть до образования порошка.
Вскипятить молоко с водой. Всыпать специи, имбирь и варить на маленьком огне. Добавить по вкусу сахар и хорошо размешать.
Добавить листовой чай. Еще раз довести до кипения. Уменьшить огонь и варить около 4–5 минут. Снять с огня, дать немного настояться под крышкой.
Кофе по-ирландски
Вам понадобятся:
80 мл черного кофе
40 мл виски
1 ч. л. коричневого сахара
30 мл взбитых сливок
Приготовление:
Влить в стеклянную миску горячий черный кофе. Добавить сахар и размешать до полного его растворения. Затем влить виски. Перелить в стакан и украсить взбитыми сливками.
Клюквенно-апельсиновый пунш
Вам понадобятся:
250 мл клюквенного сока
250 мл апельсинового сока
75 мл воды
1 ч. л. молотого имбиря
1 ч. л. молотой корицы
1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
сахар по вкусу
ломтики цитрусовых для подачи
Приготовление:
В кастрюле соединить клюквенный и апельсиновый соки. Добавить воду, сахар и специи. Перемешать и прогреть, не доводя до кипения, в течение 5–10 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Снять кастрюлю с плиты. Перелить в подогретый кувшин для пунша. Украсить ломтиками лимона и апельсина. Подавать пунш горячим.
Зимний кофе со специями
Вам понадобятся:
1 порция эспрессо
50 мл молока
10 г темного шоколада
1 ч. л. меда
молотый имбирь, кардамон
какао-порошок для украшения
Приготовление:
Растопить в чашке шоколад с медом на водяной бане, добавить специи. Влить порцию эспрессо и размешать. Молоко взбить в пенку и аккуратно вылить в чашку с напитком. Сверху посыпать какао-порошком.
Земляничный чай
Вам понадобятся:
5 г мяты
20 г меда
5 г сахара
150 г замороженной земляники
360 мл кипятка
Приготовление:
Ошпарить чайник кипятком, сложить в него мяту, мед, сахар, ягоды земляники, долить в него кипяток, аккуратно перемешать.
Пряный яблочный напиток
Вам понадобятся:
1,5 ст. л. натертой апельсиновой цедры
4 соцветия гвоздики
2 палочки корицы
3 стакана яблочного сока
Приготовление:
Плотно завязать в кусочек марли цедру апельсина, гвоздику и палочки корицы, положить в кастрюлю. Залить яблочным соком, накрыть крышкой и довести до кипения на медленном огне. Снять с плиты и дать настояться под крышкой около 5 минут. Выбросить марлевый мешочек со специями и подавать с палочкой корицы и лимоном.
Какао с корицей и маршмеллоу
Вам понадобятся:
6 ст. л. какао-порошка
2 стакана воды
сахар по вкусу
2 стакана молока
1/2 ч. л. молотой корицы
3 зерна кардамона
маршмеллоу
Приготовление:
Вскипятить по отдельности воду и молоко с кардамоном. Какао-порошок соединить с сахаром, добавить 4 ст. л. кипятка и хорошо перемешать. В полученную массу влить тонкой струйкой оставшийся кипяток и горячее молоко, перемешать. Поставить смесь на огонь и довести до кипения. При подаче разлить какао в чашки и посыпать корицей, добавить несколько маршмеллоу.
Вино-брюле
Вам понадобятся:
250 мл красного вина
палочка корицы
30 г сахара
5 бутонов гвоздики
1/2 цедры апельсина
1/2 цедры лимона
1/2 яблока
молотый мускатный орех
корица
Приготовление:
У апельсина и лимона тонко срезать цедру. У яблока удалить сердцевину и нарезать его на тонкие кружочки.
В сотейник положить сахар, цедру, корицу, гвоздику, щепотку мускатного ореха и яблоко. Влить вино, хорошо перемешать и оставить настаиваться на 10 минут.
Поставить сотейник на плиту и довести до кипения, постоянно помешивая, пока сахар полностью не растворится.
Осторожно поджечь поверхность вина и дать алкоголю выпариться. Когда огонь погаснет, оставить вино на пару минут и затем пропустить через сито. Подавать горячим