Место, где погибает наш электронный мусор

Опубликовал: Japedrin, 22-11-2017, 17:48, Интересное, 9, 0

В конце 1980-х индустриально-развитые страны подписали “Базельскую конвенцию”, запрещавшую экспорт отработавшей свое бытовой и электронной техники.



Причина - высокое содержание в ней свинца, ртути и кадмия. Соглашения не ратифицировали только США (но там приняли свои нормы). Планировалось, что весь электронный мусор будут перерабатывать на месте по безотходным и “зеленым” технологиям. Но в плане экономики не очень сошлось - отбить инвестиции в короткий срок нельзя, а значит – нет инвесторов.
В то же время Китай начал новый виток перехода на рыночную экономику. Объем торговли возрастал, - и контейнеры, напичканные товарами на одной половине пути, на обратной было экономически-разумно чем-то заполнять.
Эффект бабочки
Вы берете камень и разбиваете экран. Рядом ваш ребенок сортирует катодно-лучевые трубки от кабелей и плат. Из них вам нужно выпотрошить, а потом и выжечь все, что имеет хоть какую-то ценность.
В прямом смысле слова - выжечь. Из бака, где все оно плавится, валит едкий разноцветный дым. Но вам особо нечего терять.
Это не картинка из очередного фильма-катастрофы. Ежедневно сотни тысяч людей проходят через подобное: по данным El Mundo, теневой рынок электронного мусора по обороту сопоставим с наркобизнесом.



С тех пор Европа тратит 130 млн евро в год на импорт редкоземельных и драгоценных металлов, содержащихся в той же бытовой и электронной технике, а 75% западного электронного лома просто пропадает с официальных путей утилизации.
Так - дешевле.
Запутанная схема



Устаревший компьютер из благообразного города Лидса вы наверняка найдете на свалке в Гане. Хотя в Британии все вроде хорошо с законодательной частью, из выбрасываемых там 1,4 миллионов тонн электронного лома до 1,1 млн тонн просто могут раствориться в воздухе.
Из Германии, по оценке экспертов, в неделю вывозится 100 контейнеров с электронным мусором - они запрятаны в таких вот кораблях:

Место, где погибает наш электронный мусор


И хотя у местных полицейских есть крутые видео, как они на катерах отлавливают такую контрабанду, это - капля в море.
Обычно старые приборы и технику квалифицируют как гуманитарную помощь странам третьего мира или товары секонд-хэнд. И, собственно, под этим видом отправляют в Гану, Индию, Бразилию И тот же Китай.






















Еще очень будет интересно
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

  • Войти с помощью социальных сетей

    Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс


    Быстро ли грузится сайт?
    Tоп новотей
    RVaLiK.RU

    Интересные новые новости и события на разные темы и вкусы каждый день. © 2014-2017 Копирование, только при условии активной гиперссылки. Сайт запрещён к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста!