Самые важные киноленты ХХІ века по мнению The New York Times

Опубликовал: Packerman, 03-08-2017, 12:04, Интересное, 65, 0

Одна шестая часть века позади. За это время сняли уже тысячи фильмов разного качества и содержания. Ведущие кинокритики The New York Times Энтони Оливер Скотт и Манола Даргис решили, что это достаточная выборка для подведения, скажем так, промежуточных итогов. В их списке 25 лучших лент XXI века довольно много фильмов, малоизвестных широкому кругу зрителей. Но от этого материал только выигрывает. Здесь только работы, которые станут классикой для будущих поколений, а не расфуфыренная попса.

1. «Нефть», 2007 год



Наполненная смысловой нагрузкой картина Пола Андерсона о судьбе американского золотоискателя Дэниэла Плэйнвью, жизнь которого делает крутой вираж, когда он находит залежи нефти. Постепенно он выстраивает целую нефтяную империю, богатеет день ото дня, пока не переходит дорогу религиозному фанатику. Блестяще снятый фильм поднимает вечные темы диалектики веры и жадности.

2. «Унесенные призраками», 2001 год



Японский полнометражный аниме-фильм для взрослых рассказывает о судьбе девочки Тохиро, попавшей в иной мир, населенный призраками. «В “Унесенных призраками” мы видим в первую очередь становление взрослой девушки, ее развитие от по-детски закидывающей ноги на заднем сиденье родительской машины девчонки до потерявшей все, что связывало ее с прошлой версией себя, вплоть до имени», — говорит мексиканский режиссер Гильермо дель Торо.

3. «Малышка на миллион», 2004 год



Клинт Иствуд, которого все знают как непроницаемого, железного стрелка, в режиссерском кресле раскрылся с совершенно новой стороны. «Малышка на миллион» по большому счету построена на затертых киношных клише о силе духа и преодолении. Однако при всей своей брутальности она играет на таких сентиментальных струнах, до которых и близко не добрался ни один другой фильм о спорте.

4. «Прикосновение греха», 2013 год



Глубочайшая драма китайского режиссера Цзя Чжанкэ. Неприкрытый реализм, мастерски совмещенный с сюрреалистическими штрихами. Лента состоит из четырех независимых новелл, выстроенных на основе насильственных конфликтов в Поднебесной. Авторы стремились показать лицо современного Китая

5. «Смерть господина Лазареску», 2005 год



Господин Лазареску почувствовал себя плохо, и карета скорой помощи увозит его в настоящую одиссею с противоречивыми диагнозами, запоздалым лечением и предельной невозмутимостью и упрямством врачей. В лучшем фильме румынского кинематографа остроумные шутки лишь маскируют трагедию восточноевропейской бюрократии. Очень легко представить эту ленту в российских декорациях.

6. «Один и два», 2000 год


Самые важные киноленты ХХІ века по мнению The New York Times

Трехчасовое полотно о судьбе тайваньской семьи, главу которой раздирают противоречия. Теща в коме, жена переживает душевный кризис, дочь впервые влюбилась, а сын слишком мудр для своих восьми лет. Внезапно ЭнДжей встречает давнюю возлюбленную, которую бросил много лет назад. Это дает ему шанс начать новую жизнь. Вновь став романтиком, ЭнДжей тайком отправляется с Шерри в Японию, чтобы попытаться исправить ошибки прошлого.

7. «Головоломка», 2015 год



У каждого свой любимый мультфильм от студии Pixar. Но обозреватели The New York Times остановили свой выбор на «Головоломке», посчитав его самым глубоким из всех. Безусловно самый изобретательный представитель жанра берется визуально отобразить человеческое сознание. А главная мысль совсем не детская: печаль для нас столь же важна, как и радость

8. «Отрочество», 2014 год



В начале фильма мы знакомимся с шестилетним мальчуганом Мейсоном Эвансом-младшим, а прощаемся с ним, когда Мейсону уже 18. Обычно истории о взрослении разбиты на рубленые куски, но режиссеру Ричарду Линклейтеру удалось показать становление личности очень плавно, именно так, как происходит в реальной жизни.

9. «Летнее время», 2008 год



Картина о терниях семейных отношений с привкусом неизменного французского романтизма. 75-летняя Эван отмечает день рождения, и это один из немногих поводов для членов многочисленного семейства собраться вместе. Поднимается вопрос о судьбе наследства их общего родственника, известного художника, чьи картины, как оказалось, могут иметь не только сентиментальную ценность…

10. «Повелитель бури», 2008 год



Действие фильма, выигравшего у «Аватара» гонку за «Оскаром», разворачивается в Багдаде во время иракской войны. В отличие от подавляющего большинства военных фильмов, насилие здесь подается не как героика. Хоть главный герой (член отряда по разминированию) и считает войну игрой, которая дала ему работу и статус, ему уготованы тяжелые муки, разъедающие изнутри.

11. «Внутри Льюина Дэвиса», 2012 год



Назови любой из фильмов братьев Коэнов лучшим, и обязательно найдется человек, который скажет, что «О, где же ты, брат?»/«Большой Лебовски»/«Старикам тут не место» лучше. Составители данного списка предпочли «Внутри Льюина Дэвиса». Из-за лукавой истории, мощного саундтрека и грустных глаз Оскара Айзека.

12. «Тимбукту», 2014 год



Когда к власти в малийском городе Тимбукту приходят джихадисты, жизнь простых людей превращается в ад, в котором запрещены любые развлечения. Вдали от этого безумия, за пределами городской черты живет Кидан со своей женой и детьми. До поры до времени им удается не соприкасаться с творящимся вокруг безумием. Но однажды Кидан случайно убивает местного рыбака, и зло обрушивается на него и его близких.

13. «В Джексон Хайтс», 2015 год



Предметом творчества Фредерика Уайзмана являются главным образом учреждения, в которых люди призваны показывать такие качества, как гуманность и сострадание к ближнему. Но те же школы и многие другие организации зачастую по факту выполняют абсолютно противоположную функцию. Трехчасовая картина «В Джексон Хайтс» как раз об этом.

14. «Дитя», 2005 год



Глубочайшая драма, заключенная в сюжете этой французской картины, пробирает до костей. 20-летний Бруно и 18-летняя Соня пытаются выжить за счет ее пособия по бедности и его мелких краж, когда девушка беременеет. Бруно решает продать ребенка на черном рынке усыновлений, чтобы добыть немного быстрых денег. Столкнувшись с шоком Сони, он жалеет о своей ошибке и выкупает ребенка обратно, но такую ошибку уже не смыть.

15. «Белый материал», 2009 год



Если вы не знакомы с творчеством актрисы Изабель Юппер, эту оплошность обязательно надо исправить. В «Белом материале» ее талант раскрывается особенно ярко. Она играет белую француженку, которая живет в неназванной африканской стране и в условиях эскалации гражданской войны наотрез отказывается бросать свою кофейную плантацию и возвращаться во Францию.

16. «Мюнхен», 2005 год



Удивительно, но существуют довольно серьезные аргументы в пользу того, что Стивен Спилберг — самый недооцененный кинематографист современности. После того как отгремел «Спасти рядового Райана», и критики, и зрители резко к нему охладели. Хотя фильм «Мюнхен», рассказывающий о том, как агенты «Моссада» выслеживают террористов, ответственных за ужасные преступления на Олимпиаде в Мюнхене, заслуживает самого пристального внимания.

17. «Три времени», 2005 год



Какое время самое лучшее? Как замечательно, что его нельзя вернуть. Мы помним его не потому, что оно было прекрасно, а совсем наоборот — потому что оно навсегда потеряно и мы можем только вспоминать о нем. Драма китайского режиссера Хоу Сяосяня делится на три части, действия которых разворачиваются в 1911, 1966 и 2006 годах. И одни и те же актеры воспевают любовь в трех разных временах.

18. «Собиратели и собирательница», 2000 год



Один из тех документальных фильмов, которые увлекают не меньше художественных. Аньес Варда показывает жизнь фриганов, барахольщиков и бродяг, которые собирают то, что другие выбросили. Она едет на картофельные поля и виноградники, где закончился сбор урожая, на рынки сразу после закрытия, проходится по городским помойкам.

19. «Безумный Макс: Дорога ярости», 2015 год



В боевиках должно быть много погонь и взрывающихся вещей. Это может произойти в космосе, в Готэме, в Хогвартсе, на автострадах Лос-Анджелеса или в любом другом месте. И все же «Безумный Макс: Дорога ярости» стоит выше всех других боевиков XXI века. Почему? Потому что Джордж Миллер, олдскульный хореограф хаоса, предпочитает натуральные спецэффекты цифровым аналогам. Помимо этого фильм затягивает остроумием и антиавантюрностью.

20. «Лунный свет», 2016 год



Оскароносная драма Барри Дженкинса повествует о судьбе человека, которому не повезло родиться в мире, где правят наркотики и деньги. В мучительном поиске правды и принятии самого себя, преодолевая драму в семье и предательство друзей, он должен выбрать свой путь. Но может ли человек изменить судьбу?

21. «Венди и Люси», 2008 год



Одинокая Венди пускается в путь на Аляску, где надеется найти работу. При себе у нее имеются небольшие деньги, ненадежная машина и верная собака по кличке Люси. Это минимальный набор того, что понадобилось героине для того, чтобы в корне изменить свою жизнь.

22. «Меня там нет», 2007 год



Это скорее не документальный фильм о выдающемся музыканте Бобе Дилане, а авторское прочтение его биографии. Своего рода эссе по «диланологии». В картине задействованы шесть персонажей, которые символизируют определенные периоды жизни будущего нобелевского лауреата.

23. «Безмолвный свет», 2007 год



Сюжет, в общем-то, незамысловат: женатый мужчина с детьми влюбляется во владелицу кафе и оказывается перед выбором. Но дело в том, что действие происходит в мексиканской коммуне меннонитов, их религия запрещает любовные связи с иноверцами. А главный герой — образцовый семьянин. Новая любовь становится для него полем битвы божественного и дьявольского.

24. «Вечное сияние чистого разума»



В одной из немногих драматических работ Джима Керри переплетены смех и меланхолия, ностальгия и надежда. Это напоминание о том, что вы никогда не забудете свою первую любовь, о том, что желание и потеря неотделимы друг от друга. Кстати, стирание этого фильма из памяти и последующее новое знакомство с ним — единственное средство, способное принести вам больше удовольствия, чем повторный просмотр.

25. «Сорокалетний девственник», 2005 год



Искрометная комедия о мужчине, который к 40 годам добился в жизни многого. У Энди хорошо оплачиваемая работа в магазине, хорошие друзья, а также милая квартирка. Вот только секса у него никогда не было. Его приятели относятся к этому по-разному. Одни считают Энди чудаком, другие же лезут из кожи вон, чтобы помочь ему наверстать упущенное. Но все напрасно. Ничто не может заставить их друга расстаться с девственностью, пока он не встречает женщину, у которой трое детей…
Источник
Еще очень будет интересно
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

  • Войти с помощью социальных сетей

    Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс


    Нашли ли нужную информацию?
    RVaLiK.RU

    Интересные новые новости и события на разные темы и вкусы каждый день. © 2014-2017 Копирование, только при условии активной гиперссылки. Сайт запрещён к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста!