Как спят альпинисты?

Опубликовал: Admin, 29-07-2017, 11:44, Интересное, 35, 0

Многие десятилетия восходители вынуждены были искать полки для бивака даже на самых сложных маршрутах. Но с приходом в альпинизм восхождений на вертикальные стены вероятность нахождения полки в нужное время снизилась почти до нуля. Платформы, которые мы все теперь знаем, появились в результате довольно долгих поисков оптимального технического решения этой сложности. Ночевки на стенах в техническом альпинизме начались примерно с 50х годов прошлого века. Тогда считалось, впрочем, как и сейчас, что идеальный вариант для ночевки это полка. Вместе с ростом сложности восхождений количество удобных полок на стенах стремительно уменьшалось. Приходилось организовывать бивак там, где встречалось более или менее пригодное место.
Как спят альпинисты?

Очевидно, что место не всегда находилось в нужное время. Регулярно вставал вопрос – продолжить движение с риском висячей ночевки или остановиться раньше времени. Постепенно висячие ночевки стали повседневным явлением. Считается, что в Америке первым активно использовать гамак на стенах стал использовать в 60-х Роял Роббинс (Royal Robbins). Гамак Роббинса требовал двух точек, разнесенных примерно на 2.5 метра или более. Точки должны были находиться примерно на одной высоте, что организовать на стене не всегда легко. Сам гамак был не достаточно удобен.

Конструкцию усовершенствовал первопроходец Носа на Эль Капе - Воррен Хардинг (Warren Harding). Его система BAT (Basically Absurd Technology – Просто Абсурдная Технология) как и современные крепилась на одной точке. BAT можно было повесить на любой надежной станции.
Сам Воррен по стечению обстоятельств едва не погиб в 1968, вися в своем BATе, когда делал попытку восхождения на Халф Дом. Виною тому стал трехдневный шторм с градом и снегом. Своеобразный рекорд он поставил на Эль Капе, когда вместе с Деном Кальдвеллом (Dean Caldwell) делал попытку первопрохода маршрута «Wall of the Early Morning Light» (Стена раннего утреннего света). С напарником они провели 27 дней на стене, пользуясь для ночевок в основном BATом.

1972 году Грег Лоу (Greg Lowe) и Роберт Кизель (Robert Kiesel) впервые совершили успешное восхождение по северо-западной стене Халф Дома, используя первый прототип современных платформ. Система называлась LURP (Limited Use of Reasonable Placements – Ограниченное Использование Надежных Точек) и состояла из складной алюминиевой рамы и тента. Рама разбиралась на 18 составных частей. Устройство было в отличие от гамака жестким и позволяло ночевать в условиях дождя и сырости. Что немаловажно, появилась возможность осуществлять страховку, не выходя из под тента.

Менее изобретательные современники в начале 70-х использовали «повзаимствованные» в парковых домиках Йосемитов обычные стальные рамы от кроватей, мужественно поднимая их на стену. Это был серьезный шаг после гамаков, но их системы весили до 30 кг. Герои тех дней Хуг Бартон (Hugh Burton) и Брюс Хокинс (Bruce Hawkins) задействовали алюминиевые рамы кроватей американского ВМФ и непромокаемую ткань.

Как-то на Эль Капе Майк Грахам (Mike Graham) заметил восходителя, отважно сражавшегося с конструкцией из телескопических трубок и брезента. Было очевидно, что систему можно улучшить. Так в 1977 году появилась компания Gramicci и первые коммерческие прототипы платформ. Одну из них Майк специально приготовил для Дэйла Барда (Dale Bard). Дэйл вспоминает о первой ночевке, проведенной в платформе: «Мне было так комфортно, что, проснувшись ночью, я подумал, что нахожусь в лагере и собрался сходить в туалет. Правда, быстро обнаружил, что до лагеря 750м по вертикали».

Вскоре Грахам создал модель, которая собиралась меньше чем за минуту и весила 2,7 кг. Вместе с Роном Кауком они сделали второе прохождение «Horse Chute» за три с половиной дня. Улучшив результат на семь дней, они по сути установили новый стандарт в альпинизме. «После этого восхождения все захотели иметь платформу», – вспоминает Грахам. Он сразу получил заказ от 25 человек. Он назвал систему «Cliff Dwelling» (Скальный дом), но в народе прижилось более емкое и простое «portaledge» (переносная полка). У конструкции, несмотря на явные преимущества, были и свои слабости. Прежде всего, это касалось угловых сочленений, которые иногда не выдерживали достаточную нагрузку.

1986 Джон Миддендорф (John Middendorf) основал компанию «А5 Adventures». Платформа марки А5 технически и по комфорту превосходила все предыдущие аналоги. Тент новой конструкции был удобен, прост в обращении и практически исключал попадание влаги внутрь. Значительно выросла общая прочность системы. Модель А5 начали применять далеко за рамками Йосемитов, в том числе в гораздо более жестких климатических условиях. Наибольшее распространение получил двухместный вариант.

Специально для наиболее экстремальных условий восхождений была создана трехместная система «Diamond Ledge» ромбовидной формы, с двумя точками закрепления, которые защищали ее от ветра в любом направлении. Третий человек мог быть размещен в гамаке, подвешенном в нижнем отделении ромба.
90-х компания А5 была приобретена «North Face» и переименована в ACE. настоящее время лицензия на конструкцию платформы A5/ACE принадлежит «Black Diamond».

Еще очень будет интересно
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

  • Войти с помощью социальных сетей

    Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс


    Быстро ли грузится сайт?
    RVaLiK.RU

    Интересные новые новости и события на разные темы и вкусы каждый день. © 2014-2017 Копирование, только при условии активной гиперссылки. Сайт запрещён к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста!