Пираты античности. Иллирийцы против Рима.

Опубликовал: Admin, 28-07-2017, 21:11, Интересное, 48, 0

Пираты античности. Иллирийцы против Рима.

Затронуть тему античного пиратства и не упомянуть иллирийцев было бы чудовищным упущением. Сегодня я расскажу об этом знаменитом на морских просторах племени, как оно повлияло на кораблестроение и о том как сражалось с Римом за господство.Иллирийцы были древним и довольно сильным союзом племён, печально известным в античном мире благодаря своим пиратским замашкам. Они были превосходными мореходами и корабелами, особенно выделялись племена либурном, яподов, далматов и ардиев. Кстати, либурной называлось судно длиной около 30 м имевшее острые обводы и водоизмещение до 80 т. Могло принять на борт до 120 человек.

поздней Римской Империи вообще обозначало любое "военное судно" в принципе, теперь Вы узнаете почему. Кстати, либурны славились своими пиратскими набегами с 1-го тыс. до н.э. и римляне хорошо ощутили это на собственной шкуре. С V века до н.э. главной их базой была Коринфия (совр. Хорватия), где у иллирийцев было 7 доков, арсенал, крепость, функционировавшая аж до XVI века! Они строили как военные, так и рыбацкие суда, которые и сейчас с небольшими изменениями строят в Хорватии.Иллирийцы придерживались золотого правила в тактике ведения морского боя, а именно нападать по 4 корабля (всей группой) на одного противника, таранить его и брать на абордаж превосходящими силами экипажей. Именно их корабли стали прототипами для военных судов других народов (в частности греков и римлян).Их даже нанимали для строительства флотов цари (Филипп V заказал 100 судов)! Самые ранние свидетельства об иллирийских кораблях относятся к VIII-VII векам до н.э. Но мы рассмотрим один из самых ярких моментов: противостояние их Риму.
Иллирийцы были не единым племенем, а множеством различных, но объединённых общей культурой и историей, так что они частенько объединялись как друг против друга, так и против общего врага. единое государство иллирийцы до царя Бардила редко объединялись. И не удивительно, попробуй объедини Т ОЙ народ! Бардил же был крайне серьёзный человек с железной волей. Он поверг Македонию, и не один раз! его правление экспансия иллирийцев достигла своего апогея. Но, это было до Александра Македонского и его отца Филиппа, который в тяжелейшем бою, который чуть было не стал катастрофой для обеих сторон, не разбил Бардила (в той битве он погиб). К чести иллирийца нужно сказать что ему было на тот момент 90 лет (!) и он, сражаясь на равных с молодыми, имел все шансы на победу!
Но хотелось бы подробно описать царицу Тевту, которую можно смело ставить в один ряд с Зенобией и Боудиккой как женщину бросившую вызов Римскому государству. Но, немного предыстории (если кому мало).
250-230 гг. до н.э. правил в Иллирии царь Агрон, принявший власть над слабым государством в тяжёлом упадке. За короткое время он сумел существенно улучшить жизнь своих граждан, восстановить города и принять меры для их процветания. Обеспечив государству благополучие он восстановил и приумножил армию и флот, благодаря которым расширил границы Иллирии как никогда прежде и даже победил этолийцев, которые считались сильнейшим народом в Греции, которая после этого систематически подвергалась нападениям пиратов. Агрон стал человеком, с которым были вынуждены считаться все правители. ещё царь Иллирии предусмотрительно заключил военный союз с Македонией, тогда ещё очень сильным государством. Он так же отдал своему приближённому греку Деметрию (о нём мы ещё услышим) остров Фарос. Вторгнувшись на о. Исса Агрон столкнулся с римлянами, недовольными укреплением пиратского царя. Агрон пытался договориться мирно, но его послы были убиты римскими солдатами, а сам он умер в самом начале развязанной римлянами иллирийской войны. Власть была передана его сыну Пиннесу и первой жене Тритевте, но только теоретически. По факту правила вторая его жена Тевта из города Ризон.

[i]Вот, кстати, яркий пример береговой линии Иллирии.


Почему римляне так яростно начали войну? После I Пунической войны римляне стали активнее торговать на море, но пиратство было как кость в горле. Иллирийцам особенно помогала местность и знание своей страны: извилистая береговая линия с многочисленными островами и удобными бухтами, позволявшие им совершать набеги на берега Балканского полуострова и Италии, передвигаясь по Адриатическому и Ионийскому морям. Так что римлянам был нужен только повод, но уж никак не мир.
Впрочем ради приличий сенат направил послов с требованиями прекратить грабежи. Послы требовали её обуздать пиратов, на что она отвечала, что по иллирийским представлениям пиратство является законным ремеслом и она не считает себя вправе вмешиваться в частные дела своих подданных. Заносчивые манеры римлян и их недостаточно почтительное, по мнению иллирийцев, обращение с царицей стало причиною кровопролития: один из послов был умерщвлён. После этого Тевта достигла определённых успехов и одержала несколько побед, капитаны её пиратского флота наводили ужас на всю Адриатику. Но успех сопутствовал ей ровно до тех пор, пока римский флот из 200 судов и 22.000 воинов не появился в опасной близости. Усугубило плачевное состояние иллирийцев и то, что македонцы не смогли оказать им помощь по причине смерти царя и малолетства нового Филиппа V. Самым чувствительным ударом было предательство Деметрия Фаросского, сдавшего свою крепость и гарнизон римлянам, после чего целый ряд крепостей последовал его примеру, посыпавшись как домино. Он воспользовался римлянами чтобы самому прийти к власти, и, как не удивительно, ему это удалось. Тевта бежала в глубь страны. Через полгода Тевта была вынуждена заключить мир, отдав все крепости, захваченные римлянами и обязавшись не пускать своих пиратов слишком близко к римским владениям, а так же платить весьма обременительную дань. Деметрию Фаросскому достался изрядный кусок земель в качестве награды за предательство.

Тевта на албанской монете номиналом 100 леков.

Через 10 лет Тевта либо скончалась, либо отреклась от трона. Так или иначе к власти пришёл Деметрий Фаросский, став царём обоих частей Иллирии. Он объявил себя союзником македонцев и стал нервно ждать реакции римлян. Сенат прореагировал никак и Деметрий двинул своих отчаянных флибустьеров в Грецию в 220 году до н.э., что было нарушением договора и автоматическим объявлением войны. Почему же римляне никак не отреагировали? Они были заняты II Пунической войной и кельтами в Цизальпийской Галлии. Но, не долго музыка играла, недолго Фаросский танцевал. Через год римский флот во главе с обоими консулами приблизился к владениям Деметрия. Македонцы снова кинули своего союзника и царь Иллирии решил вести войну на истощение, укрепив крепости и укомплектовав их сильными гарнизонами. Римляне решили сделать ход конём и взяли две самые сильные из них. Остальные уже не надеялись победить и пали духом, начали сдаваться. Деметрий бежал к Филиппу, где стал его доверенным лицом до самой смерти, а Иллирия снова попала под контроль Рима.
Но, примерно через 40 лет, в 180 году одно из племён, далматинцы, объявили о своей независимости.

Царём их стал Гентий (Гентус из Иллирии), начавший широкомасштабные пиратские рейды против торговли в Эгейском море. 171 году он заключил союз с Римом против Македонии, но через 2 года перешёл на сторону македонцев (наступает на грабли, скажете Вы? этот раз нет, ведь македонцы в этот раз сражались яростно и храбро) и стал действовать против Рима, на море в частности. Он достиг больших успехов чем его предшественники. Он сумел разбить целых 2 легиона и разрушить союзные Риму города. Но силы были не равны и римляне всё таки сокрушили опасного врага и провели его на триумфе в качестве пленника.


Иллирия же была завоёвана Римским государством в 168 году до н.э. Потребовалось ещё сорок лет чтобы сделать её провинцией и ещё около 100 лет чтобы усмирить все племена.
Еще очень будет интересно
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

  • Войти с помощью социальных сетей

    Вконтакте Google @ Mail.ru Яндекс


    Нашли ли нужную информацию?
    RVaLiK.RU

    Интересные новые новости и события на разные темы и вкусы каждый день. © 2014-2017 Копирование, только при условии активной гиперссылки. Сайт запрещён к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста!