Почему огнестрел вытеснил лук

Опубликовал: Admin, 30-06-2017, 18:35, Интересное, 34, 0

Когда впервые появилось метательное оружие, точно неизвестно. Но скорее всего когда первый раз человек бросил камень или палку и поразил добычу. Почти сразу появились и образцы для увеличения дальности действий оружия: палка-металка, праща, боло и наконец, лук.Первые рисунки с изображением лука относят к 10 тысячам лет до нашей эры. Вполне возможно, что он был известен и раньше. Хотя вряд ли его знали неандертальцы, иначе история их взаимодействия с кроманьонцами могла бы пойти по другому. Считается, что будучи физически более сильными, неандертальцы не могли бросить копье или дротик в силу строения плечевого сустава. Так что скорее всего луков тогда еще не было:)

Лук был изобретен везде, где были поселения людей и везде, где люди вели войны, они его использовали для этого. Но вот в Австралии аборигены лук так и не изобрели. И они не вели войн. Наводит на некоторые мысли.

Но речь не об этом. Хотелось бы рассмотреть причины, почему лук был вытеснен огнестрельным оружием и как это произошло.
чем превосходство лука по сравнению с другими видами ХО? Прежде всего в дальности действия и пробиваемости. По дальности действия с луком может сравнится только праща, но она значительно уступает ему в точности и пробиваемости. Так что лук был самым лучшим способом бесконтактного боя, особенно с одетым в доспехи противником. Но пробивная способность стрел и возможность увеличения её у лука ограничена. Как впрочем и ограничена способность человека защитить себя броней. Но броня в данном случае оказалась сильнее и доспехи, практически неуязвимые для лука появились уже к 14 веку. Понятно, что места, куда могла попасть стрела и поразить бойца, были, но они были ограничены по размеру. Пробивная же способность лука достигла к тому времени предела, так как максимальные скорости стрел ограничены физическими свойствами материала лука - максимально 100 м/c. Это, конечно, запредельная цифра, основная масса луков выдавала 40-70 м/c.
Да, на видео из лука вроде как пробивают латы, но также видно, что поражающее действие этой стрелы будет ничтожным. Если вообще будет, так как под доспехом будет еще поддоспешник.
И тут появилось огнестрельное оружие, снаряд которого достигал уже сотен метров в секунду. Это позволило решить две задачи: увеличить пробиваемость и улучшить точность. Пробиваемость возросла настолько, что любые существующие тогда доспехи стали бесполезны. Возростание точности позволила вести огонь с большей дистанции. Тут надо заметить, что лук вообще то точнее тех образцов огнестрела, которые тогда были. Но в статике, так как стрела пролетает дистанцию за секунды, что позволяет цели уйти из обстрела. Пуля же делает это значительно быстрее.
Первые сражения, где массово было применено ручное огнестрельное оружие, часто характеризуются огромным числом потерь среди латников после одного залпа. Который давался обычно с очень близкой дистанции и от которого не защищали тогдашние доспехи.
То есть главной причиной распространения огнестрела было то, что он окончательно решил вопрос с тяжеловооруженными всадниками, которые доминировали на поле боя долгое время. Вот так мне видятся главные причины распространения огнестрельного оружия.
Еще очень будет интересно
У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Написать комментарий

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

  • Войти с помощью социальных сетей

    Вконтакте


    Нашли ли нужную информацию?
    Tоп новотей
    RVaLiK.RU

    Интересные новые новости и события на разные темы и вкусы каждый день. © 2014-2017 Копирование, только при условии активной гиперссылки. Сайт запрещён к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста!