Закрыть меню
Все разделы Фото знаменитостей Девушки Короткие факты Интересное Приколы Демотиваторы

Самый большой осетр в мире

Осетровые рыбы – необычные создания, заселяющие морские пристанища и океаны, а на нерест возвращающиеся в пресноводные водоемы, откуда когда-то сами пришли. Удивительно, что рыба, которая всю жизнь живет в соленой воде, заходит на нерест в пресноводные реки и озера. Да и память у данного вида отменная. Он идет не куда-то там, где ближе всего, а конкретно в те места, откуда сам когда-то появился на свет. В ручейки и мелкие речки, где хорошо прогревается вода, и икринки смогут созреть, чтобы потом из них появились мальки осетра.


Самый большой осетр в мире

Осетры – это большой подвид, который насчитывает огромное количество разновидностей рыб. Встречаются как большие особи, так и маленькие. Например, стерлядь – разновидность осетровых, которая достигает длинны не больше ста сантиметров и имеет вес до пятнадцати килограмм.


Калуга

Рыба достигает в длину более шести метров при весе в тысячу двести килограмм. Этот вид обитает возле Хоккайдо, на Камчатке, в бассейне Амура, на Сахалине. В виду неконтролируемого отлова в прошлом (рыба считалась деликатесом и подавалась на столы князям и царям), постоянному изменению климата и загрязнению окружающей среды, популяция начала резко сокращаться. Виду стала грозить полное исчезновение, поэтому его занесли в Красную книгу России. Теперь он под защитой государства.


Тело данной особи имеет необычную форму. Сверху располагаются пять рядов костных пластин, которые заканчиваются заостренными шипами. Голова имеет треугольную форму, спереди расположены маленькие усики. Калуга не имеет зубов, а её строение рта не предназначено для того, чтобы хватать свою добычу. Поэтому Калуга просто засасывает свою жертву целиком вместе с водой. Её рот работает, как большой пылесос. Данная особь уступает в своих размерах только другому виду осетровых – это белуге.

Еще интересные факты о данной особи:


нерестится не каждый год, а раз в пять лет;
чтобы начать размножаться, возраст самки должен быть не меньше семнадцати лет;
данная особь может поедать даже рыбу, которая покрыта ядовитой слизью, либо сама по себе не съедобна.



Осётр

Осётр – следующий из списка представитель семейства осетровых. Его ореол обитания – это Азовское и Каспийское море. Встречается в реках, Кама и Урал, впадающих в Волгу. Осетр достигает в длину двух с половиной метров, а его вес составляет более ста килограмм. Интересным фактом является то, что тело взрослой особи не имеет чешуи. Оно покрыто естественными костными пластинами, которые защищают осетра от хищников: щуки, сома. Сама способна метать икру, начиная с возраста восьми лет. Осётр спокойно скрещивается с белугой, стерлядью, севрюгой. Отнерестится ему удается лишь несколько раз в своей жизни. Её продолжительность жизни составляет не больше пятидесяти лет. Интервал, с которым данная рыба нерестится – пять лет.

В 1996 году Россией было принято решение занести данный вид осетровых в Красную книгу, так как его популяция за последние десятилетие резко сократилось. Причиной этому послужило строительство на реках ГЭС с множеством плотин, которые препятствуют рыбе добираться до своих мест для нереста. Также, рыбу бесконтрольно отлавливали из-за деликатесной черной икры, что очень сильно сказалось на её популяции. Теперь данный вид под защитой государства.



Севрюга

Данная особь достигает двух метров и при этом весит не больше восьмидесяти килограмм. Пока удалось зарегистрировать только один случай, когда Севрюга дожила до возраста в сорок один год. Ореолом обитания данного вида являются Каспийское и Черное море. Для размножения, рыба уходит в впадающие пресноводные реки. Рыба предпочитает жить на большой глубине сто-триста метров. Там же она и охотиться. Добычей ей служат бокоплавы, мелкая рыбешка и многощетинковые черви, которые спокойно акклиматизировались в данном регионе. По промыслу и популярности, данная рыба занимает второе место, уступая лишь осетру. Большая часть улова приходится на Урал. Рыбу ловят поплавочными сетями. Её количество значительно превосходит численность других осетровых. Причиной служит то, что данный вид не поднимается высоко по течению для кладки икры и после её осуществления, быстро уходит обратно в море.



Атлантический осетр

Это большая рыба семейства осетровых. На территории России встречается крайне редко. Атлантический осетр был замечен только несколько раз. Рыба достигает значительных размеров – шести метров и весит больше ста восьмидесяти килограмм. Длинное строение тела с большим хвостовым плавником позволяют рыбе быстро передвигаться под водой в поисках пищи. Питаются рыбы ракообразными и моллюсками, которые обитают на дне. Живет данная особь более 100 лет, что сопоставимо по возрасту жизни, с сомами. Уже в восемнадцать лет, самка способна метать игру. Раз в два года, взрослые рыбы поднимают вверх по течению реки и мечут икру на участках с галькой.

У данной особи развитие от икринки до взрослой рыбы происходит поэтапно:


взрослая особь мечет более двух с половиной миллионов икринок;
появившийся из икринки малек, имеет зачаточный хвост и первые 2-3 месяца, питается запасами желточного мешка;
в возрасте шести-восьми месяцев, у малька появляются хвост и усики;
в возрасте двух лет, атлантический осетр покидает реку и уходит в море.


Существует еще огромное количество осетровых рыб с различными особенностями строения тела и повадками поведения и размножения такие как: веслонос, шип, сибирский осетр, стерлядь и другие.

Ихтиологи склонны предполагать, что данный вид рыб является одним из самых древних на земле. Они жили еще в то время, когда по земле бродили динозавры. Ну и конечно же, осетровые – источник черной икры, которая считается деликатесом во всем мире. Икру готовы покупать за большие деньги. А блюда из осетров, как и раньше, считаются деликатесом и украшают столы дорогих гостей. Приготовленный осетр считает очень вкусным и полезным.



Обратная связь Правила Карта

Наверх