Тайны Марианской впадины

Опубликовал: Packerman, 16-12-2017, 17:02, Интересное, 21, 0

Мировой океан занимает 70% всей планеты, а человек, кичащийся своим придуманным титулом «царя зверей», смог выяснить только 5% его загадок. Можно огласить, мы всего только зашли в воду по щиколотку, но что ожидает нас там, на огромной глубине?Марианская впадина уже очень издавна приманивает ученых со всего мира. Несколько погружений в эти сумрачные, как будто бы потусторонние глубины уже выдали человеку столько загадок, что решать их придется веками.


Погружение «Триеста»

Одна из первых попыток человека раскрыть тайну Марианского желоба была предпринята в 1960 году. Сделанный в лабораториях NASA батискаф «Триест» опустился на глубину 10915 метров. Ученые на борту исследовательского судна «Гломар Челленджер» начали получать странную аудиоинформацию: казалось, что кто-то пилит сплав. Камера же фиксировала необыкновенные тени, скопившиеся вокруг батискафа. Целых восемь часов поднимался на поверхность «Триест», а при обследовании обшивки три из 4 камер оказались разбиты, а подъемные тросы перепилены наполовину. Кто это был в состоянии сделать — неясно до этого времени.



Находки в адских глубинах

Ученые и сейчас не способны идентифицировать созданий, найденных на самом дне Марианской впадины. Автоматический зонд Nereus вынес из погружения массу фото- и видеозаписей, на которых запечатлены особенные, тотчас вправду пугающие сотворения. Полутораметровые червяки без рта, осьминоги, похожие на мутировавшие тентакли из японских мультов, огромные морские звезды — в этих водах лучше и совсем не плавать.



Ядовитая жизнь

А вот, пожалуй, самый умопомрачительный факт о монстрах Марианской впадины. В июне прошедшего года английские исследователи выпустили интереснейший документ, согласно которому тела глубоководных рачков со дна практически насквозь пропитаны токсинами. Уровень загрязнения был еще выше того, который демонстрируют сотворения живущие в прибрежных водах океана, куда традиционно выбрасывают отходы с фабрик. Наиболее того, от неких рачков исходило даже радиоактивное излучение. Но откуда радиация там, куда человек еле-еле дотягивается кончиками пальцев?



Столкновение с бездной

Германский исследовательский батискаф с 3-мя учеными на борту опустился уже на 7 км, когда вокруг него возникли необыкновенные, невиданные до этого существа. Потом ученые океанологи обрисовывали их не по другому, как «драконами». Они вцепились в обшивку «Хайфиш» и только мощный разряд энергии, пущенный испуганными людьми по специальной дуге(она опоясывала весь батискаф), принудил их убраться восвояси.

У данной публикации еще нет комментариев. Хотите начать обсуждение?

Нашли ли нужную информацию?
Tоп новотей
RVaLiK.RU

Интересные новые новости и события на разные темы и вкусы каждый день. © 2014-2017 Копирование, только при условии активной гиперссылки. Сайт запрещён к просмотру лицам не достигшим 18 летнего возраста!